• Le boeuf bourguignon

      

      

    Le boeuf bourguignon est un plat traditionnel de la gastronomie française et plus précisément de la région bourguignonne.

    La Bourgogne est réputée pour son bon vin mais également pour ses élevages de bovins charolais.

      

    POUR 5 À 6 PERSONNES

    • 1 kg de macreuse ;
    • 200 g de poitrine fumée ;
    • 2 carottes ;
    • 2 oignons ;
    • 2 gousses d'ail ;
    • 1 bouteille de bon vin rouge ;
    • 1 verre à liqueur de marc ;
    • 50 g de farine ;
    • 1 morceau de sucre ;
    • 3 cuillères à soupe d'huile ;
    • 1 noix de beurre ;
    • Bouquet garni, sel, poivre.

      

     

    Faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez à dorer sur feu moyen la viande coupée en gros cubes après l'avoir salée et poivrée.

     
     

    Epluchez les carottes et les oignons, coupez-les en épaisses rondelles, détaillez la poitrine fumée en petits dés et ajoutez ces ingrédients à la viande. Laissez blondir sur feu moyen en tournant de temps en temps à la cuiller de bois.

     
     

    Quand la préparation a pris couleur, versez 50 g de farine dans la cocotte et remuez bien le tout pendant 2 à 3 minutes, le temps pour la farine de roussir légèrement.

     
     

    Mouillez alors avec le vin rouge en grattant bien le fond du récipient à la cuiller de bois afin de décoller la farine qui attacherait. Aromatisez d'un petit verre de marc, du bouquet garni, de 2 belles gousses d'ail pilées. Salez légèrement, poivrez au moulin et ajoutez un morceau de sucre.

     
     

    Allongez la sauce d'un grand verre d'eau, et laissez cuire à couvert 2 h 1/2. Passé ce temps, terminez la cuisson à découvert une trentaine de minutes pour réduire la sauce.

     
     

    Présentez le contenu de la cocotte dans un grand plat de service creux avec un accompagnement de pommes vapeur.

      

      

    Le bœuf bourguignon traditionnel se mijote à la cocotte avec des morceaux de viande de bœuf accompagnés de carotte, le tout arrosé de vin rouge.

    Ce qui procure toute sa saveur, c'est le mode de cuisson : lent et à feu doux. La viande de bœuf cuit petit à petit et s'imprègne délicatement du vin. On peut aussi agrémenter ce plat d'oignons, d'ail, d'un bouquet garni ainsi que de petits lardons.

    Le vin doit être rouge et on préférera un vin de Bourgogne, qui participera en grande partie à la réussite de ce plat. Bien entendu, la viande doit être aussi de bonne qualité. Servi en plat principal, le bœuf bourguignon sera consommé chaud, de préférence.

    En France, le bœuf bourguignon est un plat familial pour les repas de fête. Mais il s'invite aussi à notre table pour les jours ordinaires, et l'on se plait à le commander dans les restaurants, qu'il s'agisse de grandes ou petites tables.

    Enfin, pour celles et ceux qui n'oseront pas se risquer à la préparation pourtant facile (en suivant notre recette) de ce plat traditionnel, vous pouvez aussi l'apprécier en conserve.

    Suivez notre recette pour concocter un bœuf bourguignon succulent, qui épatera votre famille et vos amis…

     

    En France, le boeuf bourguignon est un plat gastronomique traditionnel.

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