• Préparer les ARTICHAUTS

    Préparer des artichauts
    Les cuire entiers, les tourner, leur faire une beauté

     

     

    Préparer des artichauts :
    - Mettre des gants pour éviter que l’artichaut ne colore vos mains
    - Casser la queue de l’artichaut (cela permet d’ôter les fibres éventuelles contenues dans le fond de l’artichaut)
    - Parer le fond de l’artichaut en coupant le reste de la tige
    - Couper les feuilles supérieures de l’artichaut
    - Ôter les feuilles extérieures dures Pour le faire cuire entier :
    - Déposer l’artichaut sur une rondelle de citron et ficeler
    - Cela permet à la chair de l’artichaut de conserver une belle couleur Tourner l’artichaut :
    - Une fois la queue ôtée, retirer les feuilles dures
    - Tourner autour du cœur de l’artichaut à l’aide d’un couteau bien aiguisé pour ôter les feuilles extérieures.
    - S’arrêter lorsqu’on rencontre les feuilles tendres.
    - Couper le haut des feuilles
    - Nettoyer l’artichaut en tournant autour du cœur à l’aide du couteau
    - Citronner au fur et à mesure afin d’éviter que l’artichaut ne noircisse
    - Ôter le foin, celui-ci peut-être enlever à cru ou après cuisson : s’aider une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne
    - Finir de nettoyer le fond de l’artichaut pour ôter les parties dures.


     

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