• QUE MANGEAIT-ON au MOYEN AGE ?

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    Connaissez-vous ces légumes ?

    Cardon, potimarron, vitelotte, rutabaga, raifort, romanesco, scorsonère, panais, chou-rave, topinambour, crosnes…cela ne vous dit rien ?

    Tous ces légumes sont souvent méconnus car les rayons de nos supers et hypermarchés ne leur laissent plus de place. Dommage, car en plus de leur saveur souvent originale, ces produits sont aussi intéressants d’un point de vue nutritionnel.

    Légumes oubliés, mais pourquoi ?

    Les légumes anciens peuvent être boudés par les circuits traditionnels de production et de distribution pour plusieurs raison :

    • Leur productivité est faible et ils sont difficiles à cultiver à grande échelle.
    • Ils nécessitent une préparation culinaire plus longue que les légumes courants.
    • Ils ne sont plus à la mode, même si quelques grands chefs se mettent à les utiliser.
    • Certains sont dotés d’une réputation lourde à porter. Le topinambour et le rutabaga rappellent la seconde guerre mondiale. Ils peuvent parfois provoquer des flatulences.
    • Le développement de jardins floraux s’est fait au détriment des potagers traditionnels, habitat privilégié de ces plantations.
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