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    Le citron ,quelques gouttes de jus de citron font disparâitre une tache de rouille sur du linge blanc ,les taches d oeufs sur du métal ,pur il blanchit les ivoires , les objets en os et les ongles ,dilué dans l eau on l utilise pour nettoyer le rotin .

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  • GIRO GIRO again

     








    Avant de rentrer il fallait absolument tester le menu Septembre chez Giro Giro Hitoshina (Kyoto), toujours au top mais pas merveilleux comme celui de juillet ou d'août...
    Je place tous mes espoirs dans le menu d'octobre, mais cette fois ce sera au restaurant parisien :)
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  • PETITES TRANCHES DE PORC PANEES AUX HERBES

     
    POUR 4 PERSONNES

    • Couper en tranches fines 400 g de filet de porc débarrassé de son gras.
    • Passer les tranches dans 1-2 oeuf(s) battus avec du poivre.
    • Passer ensuite les tranches dans un mélange constitué de panure et d'herbes fraîches (sauge, romarin, thym voire même de la menthe) ou d'herbes de Provence séchées.
    • Faire cuire les tranches à la poêle avec un peu d'huile d'olive sur les deux faces.
    • Servir avec des quartiers de citron.


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  • SALADE DE CORNETTES AU JAMBON

     
    POUR 4 PERSONNES
    • Cuire 350 g de cornettes dans l'eau bouillante salée en les maintenant al dente.
    • Rafraîchir les pâtes à l'eau froide.
    • Faire une vinaigrette avec un peu de sel, du poivre, 1 trait de moutarde mi-forte, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin bio, 2 cuillères à soupe d'huile de colza et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    • Mélanger les pâtes à la vinaigrette
    • Ajouter 150 g de jambon cuit (sans additifs E) coupés en petits carrés.
    • Ajouter 350 g de tomates cerises.
    • Ajouter au moins 250 g de salade au choix : mâche, mesclun, laitue pommée....
    • Ciseler 1 botte de ciboulette et bien mélanger le tout.


     
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  • Recettes de cuisine

    Chou farci

     
    Préparation : 45 minutes
    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients : (pour 6 personnes)
    • 1 chou frisé
    • 3 carottes
    • 500 g de chair à saucisse ou viande haché
    • 1 oignon
    • 1 oeuf
    • 30 g de pain rassis et un peu de lait pour réhydrater
    • 1 cuillère d'herbe de Provence
    • sel
    • poivre
    • 3 gousses d'ail
    1. Effeuillez le chou jusqu'à coeur. Recueillir le plus de feuilles entières possible.
    2. Faire bouillir de l'eau dans une cocotte et plonger les feuilles 3 par 3 (ou plus selon la contenance de la cocotte) pour les ébouillanter. Les laisser 5 minutes et les sortir de l'eau.
    3. Préparer la face : émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    4. Dans un saladier découper le pain en petits bouts et l'arroser de lait. Une fois qu'il est détrempé ajouter la viande hachée ou la chair a saucisse. Ajouter l'oignon, l'ail émincé, le sel, le poivre, les herbes et le jaune d'œuf. Bien mélanger le tout.
    5. Chemiser une cocotte minute avec un torchon propre.
    6. Prendre la moitié des feuilles de chou et commencer à tapisser le fond en commençant par les feuilles les plus grandes et les plus belles. (En réserver quelques-unes pour mettre sur le dessus). Arranger de telle manière que la queue de la feuille soit vers l'extérieur et qu'elles se chevauchent.
    7. Ajouter la moitié des carottes débitées en rondelles, répartir ensuite la farce et remettre l'autre moitié de carottes. Terminer en couvrant avec les feuilles de chou restante en les bordant bien sur le côté.
    8. Fermer le torchon avec un lien ou un élastique
    9. Mettre 20 cl d'eau dans la cocotte et laisser cuire 30 minutes dès que la cocotte siffle.
    10. Servir chaud accompagné de riz par exemple.
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    Recettes de cuisine

    Merveilles de Grand-Mère

     
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson: 10 minutes

    Ingrédients: (pour 20 merveilles environ)

    • 250 g de farine
    • 100 g de sucre
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 verre a liqueur de rhum
    • 1 petit verre d'eau
    • sucre glace
    • huile de friture
    1. Dans un saladier mettre la farine et le sucre.
    2. Ajouter les 3 jaunes d'oeuf, le sel et le rhum dans un puit au milieu.
    3. Mélanger le tout
    4. Rajouter l'eau du verre petit a petit et bien mélanger.
    5. La pâte ne doit pas être liquide et ne doit pas coller aux doigts, si c'est le cas rajouter de la farine pour obtenir une pâte type pâte a pizza.
    6. Sur un plan de travail mettre un peu de farine et étaler la pâte pour qu'elle fasse un centimètre d'épaisseur. (pas forcement besoin de le faire au rouleau)
    7. Couper des petits rectangles dans la pâte.
    8. Faire chauffer de l'huile dans une casserole.
    9. Quand elle est bien chaude disposer les rectangles. Dès qu'ils sont bien dorés, les retourner à l'aide d'un écumoire.
    10. Quand ils sont bien dorés des 2 côtés les mettre dans un plat recouvert de sopalin pour absorber la graisse.
    11. Un fois qu'ils sont tous cuits, enlever le sopalin et saupoudrer de sucre glace.

      

     

     

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    Recettes de cuisine

    Sauté de dinde à l'abricot

     
    Préparation : 40 mn
    Cuisson : 40 mn

    Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

    • 800 g de blancs de dinde
    • 3 oignons moyens
    • 40 g de beurre
    • 10 cl de jus de tomate
    • 15 cl de vin blanc sec (ou de bouillon additionné d'1 cuillère à soupe de jus de citron)
    • 1 cuillère à café de sucre
    • sel
    • 1 cuillère à café de paprika doux
    • 1 petit bâton de cannelle (ou une pincée de cannelle en poudre)
    • 2 feuilles de laurier
    • 400 g d'abricots très mûrs (ou en boîte)
    • 1/2 cuillère à soupe de farine
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
    • 1 gousse d'ail
    • poivre noir


    1. Coupez les blancs de dindes en cubes de 3 cm de côté. Pelez les oignons et coupez-les en petits dès. Faites chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle et mettez la viande à dorer de toutes parts sur feu vif, puis transférez dans une sauteuse.
    2. Dans une poêle, faites fondre les oignons dans le beure sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Mouillez avec le jus de tomate et le vin et portez à ebullition. Incorporez le sucre, 1/2 cuillère à café de sel, le laurier, le paprika et la cannelle. Arrosez la viande de cette sauce et laissez mijoter 20 mn à couvert.
    3. Lavez les abricots, coupez les en deux, dénoyautez-les et faites les pocher 15 mn sur feu doux dans 15 cl d'eau. Égouttez les dans une passoire en recueillant le jus.
    4. Faites chauffer le reste de beurre dans une casserole. Jettez la farine en pluie, mouillez avec le jus d'abricots et le vinaigre en remuant et portez à ébullition. Versez cette sauce sur la viande avec les abricots.
    5. Pelez l'ail et pressez-le au-dessus du plat. Rectifiez l'asaisonnement et laissez encore mijoter doucement 10 mn à couvert. Servez avec du riz ou des nouilles chinoises.
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  • paupiettes de carrelet à la provencale

     
    Préparation : 20 min

    Cuisson : 30 min

    Ingrédients (pour 3 personnes) :

    • 3 filets de carrelet
    • environ 200 g fromage ail et fines herbes
    • 1 boite de tomates pelées d'environ 400-450 g
    • 2 oignons
    • 2 belles gousses d'ail
    • herbes de Provence
    • 1 cuillère à café de purée de piment d'Espelette
    • sel
    • huile d'olive
    • cure-dents en bois
    1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
    3. Pelez et coupez ail et oignon en petits morceaux. Faites-les revenir dans l'huile puis ajoutez les tomates pelées.Assaisonnez avec sel, herbes de Provence et la purée de piment d'Espelette (léger).
    4. Pendant ce temps, après avoir rincé et essuyé les filets, tartinez généreusement ceux-ci de fromage ail et fines herbes sur une face et roulez-les. Fixez chaque paupiette avec un cure-dent.
    5. Dans un plat allant au four, versez la sauce tomate puis disposez les filets roulés dans le plat. Choisissez une taille de plat permettant aux paupiettes d'être au moins au 3/4 immergées dans la sauce (pas trop grand).Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
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  • Curry de Poulet, pommes et bananes.Curry de poulet pommes bananes

     
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson: 45 minutes

    Ingrédients: (pour 4 personnes)

    • 600 g de filet de poulet
    • 2 cuillères a soupe de curry
    • 1 gros oignon
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 1 cuillère a soupe de farine
    • 3 pommes acidulées (type granny smith)
    • 2 bananes
    • 2 yaourts natures
    • sel
    • poivre
    1. Couper les filets de poulets en cubes et soupoudrez les de curry. Laisser mariner 1/4 d'heure.
    2. Pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte avec de l'huile.
    3. Plonger le cube de bouillon dans 25 cl d'eau chaude et le laisser dissoudre.
    4. Ajouter les cubes de poulet avec l'oignon et les faire dorer. Ajouter ensuite la cuillère de farine et arroser avec le bouillon. Laisser cuire à feu doux
    5. Peler les pommes et les couper en cube, détailler les bananes en rondelles. Les ajouter au poulet.
    6. Incorporer les yaourts, assaisonner à votre goût, servir.

      

      

      

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