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    Chez Chartier, son Histoire...

     

    La salle... peinture sur verre.. plafond.. fin XIXè siècle...

      

    Service  :
    Le restaurant est ouvert 365 jours par an avec une carte proposant de la cuisine française traditionnelle et à prix bon marché. Le service est assuré par des garçons de salle habillés en rondin (un gilet noir près du corps à poches nombreuses), et long tablier blanc.

    L'affluence généralement rencontrée contraint le client à patienter dans la cour intérieure et sous le porche à l'entrée du restaurant et parfois sur le trottoir dans la rue du Faubourg-Montmartre. Le placement en salle se fait sous la contrainte du nombre restreint de places si bien que les tables sont partagées entre clients. La note est rédigée directement sur la nappe en papier. Le service peut être jugé rapide en fonction de l'affluence car il s'interrompt à 22 heures.

    Chez Chartier, son Histoire... 

    Classé à l'Inventaire des monuments historiques, Chartier est un célèbre restaurant institutionnel du Paris des années 1900. Il tire son nom du fameux bouillon de viandes et de légumes, que les ouvriers de l'époque consommaient au comptoir. Aujourd'hui cette brasserie peut arborer fièrement à l'extérieur près de 51 autocollants de guides spécialisés

      

      Représentation dans la culture ;

    * En 1939, le restaurant est évoqué ainsi par Fernandel dans la chanson Félicie aussi d'Albert Willemetz :

    « Afin d'séduire la petite chatte. Je l'emmenai dîner chez Chartier
    Comme elle est fine et délicate. Elle prit un pied d'cochon grillé »

    * Dans Les Beaux Quartiers, Louis Aragon fait mention du bouillon Chartier : le jeune Edmond Barbentane, étudiant en médecine, y déjeune régulièrement.




    L'entrée du restaurant dans un passage...

      

     

    Et oui, nous voilà enfin chez Chartier. Depuis 1896 qu'il est installé sur le haut de la rue du Faubourg Montmartre, vous y découvrirez un monument historique.

    La salle est classée depuis 1989 et mérite à elle seule une visite. Dès que vous entrez dans le restaurant, vous retrouvez l'ambiance du début du XXe siècle.

    Des serveurs en longs tabliers blancs s'y affairent, de l'ouverture à la fermeture. La carte est typique d'une brasserie et les prix plutôt très sympathiques.
    Photo restaurant paris Chartier - Un décor digne du vieux Paris
    Un décor digne du vieux Paris

     

     

     

    Photo restaurant paris Chartier - Toujours plein de monde et une carte imprimée chaque jour.
    Toujours plein de monde et une carte imprimée chaque jour.
    On traverse la courette de l'immeuble et tout au fond, une petite façade de bois et de carreaux de verre qui égaye le béton environnant qui parait s'être posé dessus sans gène vous permet d'accéder au restaurant.

    On pénètre Chez Chartier par une porte tournante et on tombe sur une salle immense, très claire, à dominante jaune au dessus de nos têtes, réhaussé par le bois foncé qui fait le tour des murs de la salle et une large vérrière de toit qui nous apporte un peu de ciel bleu.

    De beaux lustres qui tombent des hauts plafonds sont bien mis en valeur par les grosses boules lumineuses qu'ils tiennent au bout de chaque bras.

    Les tables sont toutes très bien alignées de par et d'autres de 2 longs couloirs de circulation où valsent plusieurs serveurs pleins de dextérité. Les places ne restent pas très longtemps vides. A peine sortis, d'autres curieux s'installent.

     

     

     

    Il paraît que l'on peut faire souvent la queue pour y avoir une table... On vient donc manger relativement tôt chez Chartier, sous peine d'attendre ou de voir le service achevé.

     

     

     

    La carte est imprimée à la date du jour avec les suggestions du jour et le vin du moment.

    Les prix sont très bon marché. En effet, notez plutôt des entrées comme les carottes rapées vinaigrette à 1.80€, l'oeuf mayo à 2.20€, l'avocat sauce crevettes à 3.30€ ou des filets de harengs pommes à l'huile à 3.70€... jusqu'aux 12 escargots à 13€.

    L'oeuf mayo est comme à la maison, avec une mayonnaise très classique, c'est fondant et bon tout simplement.

    Les poireaux vinaigrette sont plutôt tendres, servis frais et agréables à déguster avec cette sauce vinaigrette bien dosée.

    La salade d'endives au roquefort est très jolie sur assiette, un lit de fromage crémeux dont le goût ne fait que rehausser l'amertume et le croquant de l'endive. Pas mal du tout.
    Photo restaurant paris Chartier - Oeuf Mayo et Poireaux vinaigrette
    Oeuf Mayo et Poireaux vinaigrette

     

     

     

    Photo restaurant paris Chartier - Paleron de boeuf et tête de veau
    Paleron de boeuf et tête de veau
    Côté plats, des prix qu'on ne croise plus aussi souvent comme le Steack haché sauce poivre vert frites à 8.50€, la saucisse de toulouse lentilles à 9€, la choucroute alsacienne à 10.70€ ..... le Faux filet grillé maître d'hotel à 12.20€.

    Des plats que l'on trouvait dans les casserolles de toute bonne ménagère de l'époque et aujourd'hui qui se dégustent sans soucis dans de ravissantes barquettes à glisser dans nos micro-ondes. Que c'est bon de revenir en arrière parfois...

    Le Paleron aux carottes a été un véritable succès ce midi là. Un morceau de boeuf généreux et ultra fondant et de belles tranches de carottes et quelques petites patates plongées dans une sauce épaisse à la tomate.

    Le Confit de canard pommes persillées était un peu salé à mon goût mais le canard gras comme il faut, pas trop sec, chaire généreuse et les patates étaient croquantes, bien salées aussi et parfumées d'herbes.

     

     

     

    J'aurais dû prendre un légumes supplémentaire pour alléger la dégustation quand même.
    Comptez 2.50€ pour une assiette de légumes en plus : frites, champignons à la provençale, choucroute légumes ou haricots vers à l'anglaise....

     

     

     

    Quelques fromages pour les amateurs, Bleu d'auvergne, camembert ou chèvre autour de 2.60€.

    Des desserts et glaces simples mais qui peuvent tenter le plus difficiles d'entre nous, de 2.20 à 4.50€ : coupe mont blanc ou de marron vanillé, ile flottante ou riz au lait caramélisé à l'orange.

    L'Ananas est frais et généreux, c'est naturel et vivifiant.

    Le Délice au chocolat crème anglaise pour les gourmands, la part n'est pas énorme mais juste ce qu'il faut pour apprécier ce goût fort en chocolat, adoucit par une crème anglaise bien sucrée et vanillée. Tentez la petite pointe de chantilly maison qui est délicieuse, légère et compacte, pas trop sucrée.

    Le Baba au rhum chantilly par contre, un tube épais couché sur l'assiette, est énorme et à l'air très savoureux, peux être un peu trop imbibé de sirop, de temps en temps la générosité n'est pas bonne conseillère :-)

    J'étais un peu circonspect dans le choix des Profiterolles souvent malmenés dans la restauration parisienne, et bien là il était plutôt pas mal : bon chocolat chaud et choux correct, sympathique !
    Photo restaurant paris Chartier - Gateau au chocolat, ananas frais et profiterolles
    Gateau au chocolat, ananas frais et profiterolles

     

     

     

    Photo restaurant paris Chartier - Devant le restaurant il y a souvent foule
    Devant le restaurant il y a souvent foule
    Bien placé dans tous les guides Français et étrangers, l'affluence de touristes y est omniprésente et avec une telle effervescence, la qualité du service en pati quelquefois ! C'est un peu speed, voire un peu rustre :-) à la parisienne quoi !

    De notre côté, nous avons eu la chance d'être pris en main par N°39, un serveur souriant, plein d'humour et aux petits soins. Nous sommes bien tombés.

    Un lieu culte en effet à faire au moins une fois pour apprécier l'effusion qui y règne et le cadre d'époque spacieux qui nous accueille.


     

     

    vous voulez mon avis ? un des meilleurs de PARIS

      

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