• VETEMENTS au MOYEN AGE..

    VETEMENTS au MOYEN AGE..Les vêtements

                          Types de vêtements
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    Les paysans

      

     

    Au Moyen Âge, les gens modestes avaient des vêtements assez semblables entre eux. La robe courte était le costume ordinaire des paysans avec les chaussures à la poulaine. Ils portaient le plus souvent les couleurs les moins nobles comme le gris, obtenues à l'aide d'écorce d'aulne, un arbre poussant en milieu humide.

    Les moines

    Certains moines, comme les cisterciens, s'habillaient avec des vêtements en laine non teintes (gris, brun). La robe traditionnelle s'appelle la coule. Par dessus, les frères portaient une longue tunique. Une pièce rectangulaire noire, serrée par une ceinture, servait également de tablier de travail. On l'appelait le scapulaire.

    Les nobles
    VETEMENTS au MOYEN AGE..

    Les nobles s'habillaient avec des collants et des tuniques et des vêtements étaient plus coûteux, comme de la fourrure ou de la soie, et des teintures chères. Les couleurs principales étaient le bleu et le rouge.

    Techniques

    Matériaux
    La laine était la plus répandue, grossière ou fine. Le lin la remplaçait dans certaines régions. On importait aussi des cotonnades et des soieries. Les Balkans exportaient du chanvre pour la toile et les cordes ainsi que des fourrures.

    Les paysans faisaient leurs sabots eux-mêmes ou allaient à pieds nus. D’autres portaient de grosses semelles de bois ou de liège pour se protéger de la boue. Les chaussures à talon n’apparurent qu’au cours des siècles suivants. Les meilleures chaussures de cuir venaient d’Espagne.

     

    Couleurs

    Au Moyen Âge, on utilisait des couleurs naturelles. Par exemple :
    • le bleu était fabriqué à partir de la guède (plante dont on tire le pastel)
    • le rouge = la garance (dont le pouvoir colorant est connu depuis la Préhistoire)
    • le vert = le plantain ou le genêt
    • le jaune = le safran ou la gaude.

     

    sources - D.R.

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