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    Photos

      

     

     

     

         Arletty

     

                                                      

      

    Née à Courbevoie le 15 mai 1898
    Décédée à Paris le 23 juillet 1992

    Arletty

      

    Connue pour sa gouaille dans la vie comme dans ses rôles - notamment sa fameuse réplique : 'Atmosphère, atmosphère ! Est-ce quej'ai une gueule d'atmosphère ?' Lancée à Louis Jouvet dans 'Hôtel du Nord' de Marcel Carné et Henri Jeanson, en 1938 -, Arletty tient son caractère d'une enfance modeste en banlieue parisienne.

      

    Fille d'une blanchisseuse et d'un chef de dépôt de tramway, Léonie Bathiat, de son vrai nom, doit quitter sa ville natale à la mort de son père. A la suite du drame, elle épouse un banquier qui l'emmène vivre à Garches où elle découvre le théâtre, la mode et les moeurs de la haute société parisienne. Engagée comme mannequin pour la maison de couture Poiret sous le nom d'Arlette, elle devient Arletty sur les planches du Théâtre des Capucines.

      

    Très vite, elle apparaît sur les plateaux de cinéma, dirigée par Victor Boucher dans 'La Douceur d'aimer' puis par Jean Choux qui lui donne son premier grand rôle en 1931 dans 'Un chien qui rapporte'. Icône du Paris populaire grâce à Marcel Carné, la comédienne joue dans 'Les Enfants du paradis', écrit par Jacques Prévert en 1943. Le personnage de Garance constitue le point culminant de sa carrière d'actrice et son rôle le plus marquant. Fidèle à ses réalisateurs, elle jouera de nombreuses fois pour Carné, Prévert, ou encore Sacha Guitry.

     

    "L'amour peut se passer d'estime, pas l'amitié."

    Après la guerre, Arletty revient au théâtre où elle rencontre Louis de Funès dans la pièce 'Un tramway nommé désir' de Tennessee Williams, ainsi que Jean-Claude Brialy et Jean Babilé. Mais l'actrice perd progressivement la vue et doit abandonner les plateaux alors qu'elle joue pour Jean Cocteau. Elle prête alors seulement sa voix à plusieurs reportages de 1967 à 1985 et disparaît en 1992, laissant derrière elle une carrière d'actrice impressionnante, qui aura marqué les mémoires et l'histoire du cinéma français.

      

    ANECDOTES:

    Arletty connaît pendant l'occupation une passion avec l'officier Allemand Hans Jürgen Soehring qui lui vaut une incarcération de quelques jours. Elle déclarera à cette occasion : 'Mon coeur est français, mon cul est international !'

      

    Arletty chanteuse !
    Au début des années 1940, Arletty chante en hommage à son amie Mistinguette des chansons comme 'La Java' ou 'Mon homme'. Elle enregistre également pour le film 'Circonstances atténuantes' de Jean Boyer, le titre 'Comme de bien entendu', encore culte aujourd' hui.

      

    «Fermer les maisons closes, c'est plus qu'un crime, c'est un pléonasme.»

      


      

    Actrice française - de son véritable nom, Léonie Bathiat - née a Courbevoie, le 15 mai 1898, d'une mère lingère et d'un père auvergnat conducteur de tramways. Un jour, par hasard dans la rue, elle rencontre Paul Guillaume, l'homme qui imposa l'Art Nègre et le Cubisme. Il conseille à la future Arletty de tenter sa chance au théâtre et lui donne une lettre de recommandation pour le directeur du Théâtre des Capucines.

     

    Ce dernier l'engage dans un emploi très précis à l'époque : "petite femme de revue". En souvenir d'une héroïne de Maupassant, Léonie décide de s'appeler Arlette. Puis, à l'instigation de Tristan Bernard, dont elle sera l'interprète, elle mettra un i au bout, puis transformera le i en y pour faire plus "chic anglais up to date". Photos  En 1930, le cinéma parlant commence à

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

    s'imposer en France, Arletty qui avait toujours refusé de tourner dans les films muets, accepte un petit rôle dans un film de René Hervil LA DOUCEUR D'AIMER aux côtés de Victor Boucher.

    Arletty se trouve "horrible et mal photographiée", et décide de ne pas renouveler l'expérience. En 1935, Arletty joue un rôle épisodique mais très remarqué : "Parasol" dans PENSION MIMOSAS. Ce film est réalisé par Jacques Feyder qui a comme assistant Marcel Carné.       Trois ans plus tard, Carné la dirige dans un film qui l'impose définitivement vedette, c'est HÔTEL DU NORD où elle lance sa fameuse réplique signée Henri Jeanson : "Atmosphère ! " Ce dernier dira : "Elle en a fait un monde. Une légende, un mythe. 

      

     



    Source : www.cinemapassion.com/.../aphie-actrice-%20ARLETTY-1127.html

     

     

     

     

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  • Fikiu

     
    2 weeks, je pèse 300 gr


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  • GIRO GIRO again

     








    Avant de rentrer il fallait absolument tester le menu Septembre chez Giro Giro Hitoshina (Kyoto), toujours au top mais pas merveilleux comme celui de juillet ou d'août...
    Je place tous mes espoirs dans le menu d'octobre, mais cette fois ce sera au restaurant parisien :)
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  • PETITES TRANCHES DE PORC PANEES AUX HERBES

     
    POUR 4 PERSONNES

    • Couper en tranches fines 400 g de filet de porc débarrassé de son gras.
    • Passer les tranches dans 1-2 oeuf(s) battus avec du poivre.
    • Passer ensuite les tranches dans un mélange constitué de panure et d'herbes fraîches (sauge, romarin, thym voire même de la menthe) ou d'herbes de Provence séchées.
    • Faire cuire les tranches à la poêle avec un peu d'huile d'olive sur les deux faces.
    • Servir avec des quartiers de citron.


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  • SALADE DE CORNETTES AU JAMBON

     
    POUR 4 PERSONNES
    • Cuire 350 g de cornettes dans l'eau bouillante salée en les maintenant al dente.
    • Rafraîchir les pâtes à l'eau froide.
    • Faire une vinaigrette avec un peu de sel, du poivre, 1 trait de moutarde mi-forte, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin bio, 2 cuillères à soupe d'huile de colza et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    • Mélanger les pâtes à la vinaigrette
    • Ajouter 150 g de jambon cuit (sans additifs E) coupés en petits carrés.
    • Ajouter 350 g de tomates cerises.
    • Ajouter au moins 250 g de salade au choix : mâche, mesclun, laitue pommée....
    • Ciseler 1 botte de ciboulette et bien mélanger le tout.


     
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  • Recettes de cuisine

    Chou farci

     
    Préparation : 45 minutes
    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients : (pour 6 personnes)
    • 1 chou frisé
    • 3 carottes
    • 500 g de chair à saucisse ou viande haché
    • 1 oignon
    • 1 oeuf
    • 30 g de pain rassis et un peu de lait pour réhydrater
    • 1 cuillère d'herbe de Provence
    • sel
    • poivre
    • 3 gousses d'ail
    1. Effeuillez le chou jusqu'à coeur. Recueillir le plus de feuilles entières possible.
    2. Faire bouillir de l'eau dans une cocotte et plonger les feuilles 3 par 3 (ou plus selon la contenance de la cocotte) pour les ébouillanter. Les laisser 5 minutes et les sortir de l'eau.
    3. Préparer la face : émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    4. Dans un saladier découper le pain en petits bouts et l'arroser de lait. Une fois qu'il est détrempé ajouter la viande hachée ou la chair a saucisse. Ajouter l'oignon, l'ail émincé, le sel, le poivre, les herbes et le jaune d'œuf. Bien mélanger le tout.
    5. Chemiser une cocotte minute avec un torchon propre.
    6. Prendre la moitié des feuilles de chou et commencer à tapisser le fond en commençant par les feuilles les plus grandes et les plus belles. (En réserver quelques-unes pour mettre sur le dessus). Arranger de telle manière que la queue de la feuille soit vers l'extérieur et qu'elles se chevauchent.
    7. Ajouter la moitié des carottes débitées en rondelles, répartir ensuite la farce et remettre l'autre moitié de carottes. Terminer en couvrant avec les feuilles de chou restante en les bordant bien sur le côté.
    8. Fermer le torchon avec un lien ou un élastique
    9. Mettre 20 cl d'eau dans la cocotte et laisser cuire 30 minutes dès que la cocotte siffle.
    10. Servir chaud accompagné de riz par exemple.
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    Recettes de cuisine

    Merveilles de Grand-Mère

     
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson: 10 minutes

    Ingrédients: (pour 20 merveilles environ)

    • 250 g de farine
    • 100 g de sucre
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 verre a liqueur de rhum
    • 1 petit verre d'eau
    • sucre glace
    • huile de friture
    1. Dans un saladier mettre la farine et le sucre.
    2. Ajouter les 3 jaunes d'oeuf, le sel et le rhum dans un puit au milieu.
    3. Mélanger le tout
    4. Rajouter l'eau du verre petit a petit et bien mélanger.
    5. La pâte ne doit pas être liquide et ne doit pas coller aux doigts, si c'est le cas rajouter de la farine pour obtenir une pâte type pâte a pizza.
    6. Sur un plan de travail mettre un peu de farine et étaler la pâte pour qu'elle fasse un centimètre d'épaisseur. (pas forcement besoin de le faire au rouleau)
    7. Couper des petits rectangles dans la pâte.
    8. Faire chauffer de l'huile dans une casserole.
    9. Quand elle est bien chaude disposer les rectangles. Dès qu'ils sont bien dorés, les retourner à l'aide d'un écumoire.
    10. Quand ils sont bien dorés des 2 côtés les mettre dans un plat recouvert de sopalin pour absorber la graisse.
    11. Un fois qu'ils sont tous cuits, enlever le sopalin et saupoudrer de sucre glace.

      

     

     

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    Recettes de cuisine

    Sauté de dinde à l'abricot

     
    Préparation : 40 mn
    Cuisson : 40 mn

    Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

    • 800 g de blancs de dinde
    • 3 oignons moyens
    • 40 g de beurre
    • 10 cl de jus de tomate
    • 15 cl de vin blanc sec (ou de bouillon additionné d'1 cuillère à soupe de jus de citron)
    • 1 cuillère à café de sucre
    • sel
    • 1 cuillère à café de paprika doux
    • 1 petit bâton de cannelle (ou une pincée de cannelle en poudre)
    • 2 feuilles de laurier
    • 400 g d'abricots très mûrs (ou en boîte)
    • 1/2 cuillère à soupe de farine
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
    • 1 gousse d'ail
    • poivre noir


    1. Coupez les blancs de dindes en cubes de 3 cm de côté. Pelez les oignons et coupez-les en petits dès. Faites chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle et mettez la viande à dorer de toutes parts sur feu vif, puis transférez dans une sauteuse.
    2. Dans une poêle, faites fondre les oignons dans le beure sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Mouillez avec le jus de tomate et le vin et portez à ebullition. Incorporez le sucre, 1/2 cuillère à café de sel, le laurier, le paprika et la cannelle. Arrosez la viande de cette sauce et laissez mijoter 20 mn à couvert.
    3. Lavez les abricots, coupez les en deux, dénoyautez-les et faites les pocher 15 mn sur feu doux dans 15 cl d'eau. Égouttez les dans une passoire en recueillant le jus.
    4. Faites chauffer le reste de beurre dans une casserole. Jettez la farine en pluie, mouillez avec le jus d'abricots et le vinaigre en remuant et portez à ébullition. Versez cette sauce sur la viande avec les abricots.
    5. Pelez l'ail et pressez-le au-dessus du plat. Rectifiez l'asaisonnement et laissez encore mijoter doucement 10 mn à couvert. Servez avec du riz ou des nouilles chinoises.
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  • paupiettes de carrelet à la provencale

     
    Préparation : 20 min

    Cuisson : 30 min

    Ingrédients (pour 3 personnes) :

    • 3 filets de carrelet
    • environ 200 g fromage ail et fines herbes
    • 1 boite de tomates pelées d'environ 400-450 g
    • 2 oignons
    • 2 belles gousses d'ail
    • herbes de Provence
    • 1 cuillère à café de purée de piment d'Espelette
    • sel
    • huile d'olive
    • cure-dents en bois
    1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
    3. Pelez et coupez ail et oignon en petits morceaux. Faites-les revenir dans l'huile puis ajoutez les tomates pelées.Assaisonnez avec sel, herbes de Provence et la purée de piment d'Espelette (léger).
    4. Pendant ce temps, après avoir rincé et essuyé les filets, tartinez généreusement ceux-ci de fromage ail et fines herbes sur une face et roulez-les. Fixez chaque paupiette avec un cure-dent.
    5. Dans un plat allant au four, versez la sauce tomate puis disposez les filets roulés dans le plat. Choisissez une taille de plat permettant aux paupiettes d'être au moins au 3/4 immergées dans la sauce (pas trop grand).Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
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